注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《圣经》中的巴别塔被建造的真正目的是什么?  

2009-11-12 21:39:17|  分类: 耶稣与基督教会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圣经》中的巴别塔被建造的真正目的是什么? - 异域深寒 -

摘录自 《第十二个天体》 第五章 纳菲力姆,火箭中的人
.......

大量的《圣经》翻译人员在遇到SHEM一词的时候,通通将之译为“名字”,这完全忽略了超过一个世纪以前的G·M·雷德斯罗布(G.M.Redslob)的一个相当有远见的观点。他在德国杂志《Morgenlandischen Gesell-schaft》上,很正确地指出SHEM和SHAMAIM(天国)的词源都是SHAMAH,意思是“很高的”。《旧约》中有对大卫王的记录,说他“制作了一个SHEM”,象征自己在阿拉米(Aramaeans)的卓越功绩,雷德斯罗布相信,他并不是“取了一个名字”,而是修建了一个指向天空的纪念塔。
  在许多美索不达米亚文献中,我们遇到的MU或者SHEM,其实很多都不能被翻译为“名字”而应该翻译成“飞行器”,这样我们才可以明白那些古代文献的真正涵义,其中就包括《圣经》中的巴别塔。
  《创世纪》第十一章,记录人们要修建一个通天塔。《圣经》用很简单明确的语言记录了这一事件。然而一代又一代的学者和翻译家的努力,都只能从这段故事中读出寓言类的意义,因为──在他们的认识里──这是一个关于人类打算为自己“取个名字”的故事。真正的意义其实是如此地接近。我们认为,SHEM的含义能让这个故事充满意义,就像古代人曾经认为的那样。

《圣经》中的巴别塔被建造的真正目的是什么? - 异域深寒 -   

《圣经》中的巴别塔讲述了这样一件事:在大洪水之后,地球的生物再次复苏,有一些人“从东方来,他们在示拿地发现了一片平原,他们定居在那里。”
  示拿,当然,就是苏美尔,南部美索不达米亚的两河之间的平原。而那些人,他们已经掌握了制砖和建造较高建筑物的知识和技能。他们说:
  
      “我们要建造一座城和一座塔,
      塔顶通天,为要传扬我们的名(注:原文MAKE US A SHEM其实毫无传扬名字之意),
      免得我们分散在全地上”
      耶和华降临,要看看
      世人所建造的城和塔。
      耶和华说:“看哪,
      他们成为一样的人民,
      都是一样的言语,如今既做起这事来,
      以后他们所要做的事就没有不成就的了。”
  
  然后主就对《旧约》中并没有点名的他的“同僚”说:
  
      “我们下去,在那里变乱他们的口音,
      使他们的言语彼此不通。”
      于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。
      他们就停工,不造那城了。
      因为耶和华在那里变乱天下人的言语,
      使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(Babel,意为“变乱”)。
  
  SHEM的传统翻译为“名字”,使这一段故事从来没有被真正理解过。为什么古代的巴别──也就是巴比伦──居民要用尽努力“取一个名字”,为什么这个“名字”会被放在“塔顶通天”的塔上,而且,为什么“取一个名字”就可以避免人类在地球上分散开?
  我们相信,能够回答这些问题的答案已经变得可知了──甚至是明显──我们读到过,SHEM也表示“飞行器”,而不只是“名字”。这是希伯来文的《圣经》的原始版本中所引用的词汇。这个故事描写的是,当人类遍布地球的时候,他们将失去彼此之间的联系。所以他们决定制造一个“飞行器”并为之修建一个高塔,这样他们就可以──像伊南娜一样──在一个MU里飞过“所有有人居住的土地”。

《圣经》中的巴别塔被建造的真正目的是什么? - 异域深寒 -

    
  有一份称作《创造史诗》(Epic of Creation)的巴比伦文献,描述了第一个“众神的门廊”,它是由诸神自己在巴比伦修建的。阿努纳奇,普通神,被命令去
  
      修建众神的门廊……
      让它完工。
      它的SHEM要被放在指定的位置。
  
  阿努纳奇辛苦工作了两年──“使用模塑成型的砖” ──直到“他们建起了伊莎吉拉(Eshagila,意为“伟大众神之屋”)之顶”,以及“和天国一样高的塔”。
  正是由于这个,一部分人类才打算在这个原本供神使用的塔上修建自己的通天塔,因为这个名字──巴比利(Babili)──意思就是“众神的门廊”。
  还有其他一些能支持我们对《圣经》故事的理解的证据吗?
  生活在公元前三世纪的巴比伦史学家兼祭司贝罗苏斯(Berossus),总结了人类的发展史,认为“地上的第一批居民,凭着自己的力量升起了一座齐天高塔。”但是这座塔被众神和飓风推翻了,“而且神让人类的语言变得混乱,当时他们说的是同一种语言。”
  乔治·史密斯(George Smith)在《迦勒底叙事的起源》(The Chaldean Account of Genesis)中披露,他从希腊史学家赫斯塔亚斯(Hestaeus)的文稿中,发现了与“古代传统”相符合的记录:从大洪水中逃脱的人来到了巴比伦的赛拿(Senaar),但由于语言不通而被赶了出去。公元前一世纪的史学家亚历山大·波里希斯托(Alexander Polyhistor)写道:所有人原本都使用同一种语言,后来一部分人为了“通向天国”而修建了一个又高又大的塔。但是神的首领用一阵旋风制止了他们的行动,而每一个部落都被赋予了不同的语言。“这件事就发生在巴比伦”。
  如今,就像是2000年前的希腊史学家以及他们前辈贝罗苏斯的记录一样,关于《圣经》故事,我们也有一些小小的疑问,即:它们都是源于苏美尔的吗?A·H·赛斯(A.H.Sayce),《巴比伦的宗教》(The Religion of the
Babylonians)一书的作者,讲他阅读过一个被存放在大英博物馆的泥板碎片,是一个“巴别塔的巴比伦版本”。而在所有的版本中,整个故事的基础都是尝试通往天堂,然后语言变得混乱。在其他的一些苏美尔文献中,则是说一位狂怒的神让人类变得语言不通。
  人类,在那个时代,多半还没有掌握到修建这么个飞机场的科技,所以与一位技术丰富的神合作并接受他的领导是必不可少的。那么,是否有这么一个违背其他神而帮助人类的神呢?一个苏美尔的图章描绘了这样的画面:全副武装的神的对抗,并且,很明显,对抗源于一场针对人类修建高塔的争论。

  现在在巴黎卢浮宫内展出的一个苏美尔石柱上,很好地表现了《创世纪》中讲述的这个故事。它是在大约公元前2300年的时候,由亚甲王那拉姆-辛(Naram-Sin)修建的。学者们推测,它描绘的是国王杀敌获胜的画面。只是,中心部位的图画却是一位神而不是人类的国王,因为这个“人”带着长角的头盔──神的通用标志。此外,这个较大的中心区域所描绘的神,并不是在指挥那些小一号的人类,而是踩在他们身上。这些人类,有秩序地前行,但不像是被征召进行军事行动,而像是迈向一个受人崇拜的圆柱形物体。连那位神的注意也被它吸引。这位神拿着弓和矛,看上去似乎对它带有敌意,而不是崇敬。

  这个圆锥物体看上去是指向三个天体的。如果它的大小、形状等可以证明它是一个SHEM,那么这幅画就描绘了一个生气并全副武装的神祇踏过人群前往这个SHEM。无论是美索不达米亚文献还是《圣经》,都很明白地指出:这些飞行器是神的,不是人的。
  人类──《圣经》和美索不达米亚文献都声称──只能在神的许可之下才能升到天国。而由此又出现了更多的诸如升天甚至宇宙飞行的故事。

 《圣经》中的巴别塔被建造的真正目的是什么? - 异域深寒 -

.......

 

摘录自 《第十二个天体》 第五章 纳菲力姆,火箭中的人
这里有电子版连载,暂时更新到第10章:

天涯社区 > 天涯论坛 > 闲闲书话 http://www.tianya.cn/publicforum/content/books/1/127048.shtml

 

  评论这张
 
阅读(4414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017