注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《犹大福音》  

2009-10-21 09:39:13|  分类: 耶稣与基督教会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《犹大福音》 - 异域深寒 -

 

《犹大福音》正文        循道士 译

 

这是耶稣在逾越节前3天在与加略人犹大交谈中所呈现的秘密话语。
   
当耶稣显现在地上时,为救世人他行了许多神迹奇事。有人悔改行义,有人悖逆犯罪而拒绝他。耶稣呼召了十二门徒。他给他们谈论关于天国的奥秘和末后将要发生的事。他在门徒中常常表现得不像夫子倒像孩童。这是耶稣在逾越节前3天在与加略人犹大交谈中所呈现的秘密话语。
   
一天,耶稣和门徒在犹大地,他看到他们聚集坐在一起恭行礼仪。当他看到门徒们聚坐在一起谢饭的时候,耶稣笑了。门徒说:“主啊,为什么笑我们的谢饭祈祷?我们是在做我们应该做的啊。”
    耶稣回答他们说:“我并不是笑你们。你们做的这些事,并不是用你们自己的心来做的,而是仅仅因为这是赞美上帝的例行仪式而已。”
    门徒们说:“主啊,你真是上帝的儿子。”
    耶稣对他们说:“你们怎么认识我的?我实实在在地告诉你们,你们这世代没有人认识我。”
   
门徒听见了,就气恼并有不恭之意。耶稣见他们不明白他的话,就对他们说:“为什么激动气恼呢?你们里面的体贴肉体的心,……(阙文)激动你们灵里恼怒。你们中谁是坚强的,谁就可以到在我面前来。”
    他们都说:“我们是坚强的。”但是门徒们并不敢站到耶稣面前来,只有加略人犹大来到耶稣面前。但是他并不能够正视耶稣的眼睛,把脸转向一边。
    犹大对耶稣说:“我知道你是谁,也知道你从何处而来。你来自不朽之界,我根本不配谈说差遣你的那位的圣名。”
   
耶稣知道犹大有可贵的灵性禀赋,就对他说:“离开众人,我要把天国的奥秘告诉你。你可能会进入天国。但是你将会极其伤心。别人将会取代你的使徒职分,为了十二使徒的神圣完整。”
    犹大对他说:“告诉我这些事什么时候发生?这个世代的黎明大日何时到来?”但是当他说这些时, 耶稣离开了他。
    在这以后的下一个早上, 耶稣又出现在他的门徒们面前。他们对他说:“主啊,在你离开我们的时候,你住哪儿,做什么呢?”
    耶稣对他们说:“我去了另外一个伟大和圣洁的世代。”
    门徒对他说:“主啊,那个超越的圣洁的伟大世代,难道不就在今日吗?”
   
耶稣听见了,他笑对他们说:“为什么用你们有限的心来思想那个伟大圣洁的世代?我实实在在地告诉你们,亘古以来没有人见过那个世代,连众星上的天使也不会主宰那个世代,地上必死的肉身是不能够承受那个世代的。因为那世代不是来自……(阙文),而你们这个世代是来自人间的势力,……(阙文)”当门徒们听见了这些话,他们都在心里感到不安。他们不能说一句话。另一天,耶稣来到他们面前。
    他们说:“主啊,我们已经看见你……,夜里我们看见了个大异象……(阙文)。”
   “为什么……(阙文)躲藏?”
    他们说;“一个大祭坛,十二个人是祭司,一群百姓拥挤在祭坛前,祭司……(阙文)等待……(阙文)”
    耶稣说: “祭司是什么样子呢?”
   
    他们说:“(阙文)……两个星期,把他们的孩子和他们的妻子献祭,彼此谦恭赞美,……一些人被交给罪恶和非法的事情,奸淫女人杀戮孩子,站在祭坛前的人奉你的名献祭……(阙文)”说完,他们安静下来,很是困惑。
   
    耶稣对他们说:“你们为什么困惑呢?我实实在在地告诉你们,所有在祭坛前奉我名献祭的祭司们,我再次给你们说,我的名已经被写在超越人间此世的辉煌世代的……(阙文)上了。(人间此世的人们)已经奉我的名无耻地栽种了不结果子的树。”
   
耶稣对他们说:“你们看见的站在祭坛前收祭品的那些祭司就是你们。你们就是你们看到的那自以为是地侍奉你们所认为的上帝的十二个人。献祭的祭品就是你们误导入歧途的祭坛前的那些百姓。……(阙文)一个人站着利用我的名,那些敬虔的世人就尊敬他,于是一个接着一个的祭司都站在祭坛前行奸淫污秽残暴的事情,他们自以为是,竟然说自己像天使。祭司们对世人说:‘看哪,通过我们的手,上帝已经悦纳了你们的献祭。’——他们大大地错了。那宇宙之主会说‘末日他们将要悲哀切齿了。’”
    耶稣对他们说:“停止在你们的祭坛前献你们的什么祭了吧!……(阙文)一个做面包的不能喂饱天下所有的工人。”
   
    耶稣对他们说:“不要和我斗气了吧。你们每个人都有自己的心灵之星,每个人……(阙文)……里面的,他就来到了生命树的泉水边,……他就来到了上帝乐园的泉水边。那里的人们将永生,因为给他们的不是短暂的而是永恒的。”
 
    犹大问耶稣说:“夫子, 人间此世究竟会结什么样的果子?”
    耶稣说, “人间此世的生命都会死的。 有些人完成配得天国的寿命,灵魂离开他们,他们的身体会死但是他们的灵魂是活着的,他们将会被保存。”
    犹大问:“那么,此世其余的人将做什么?”
   
    耶稣说:“播种在岩石上却还要收获果子,是不可能的。……(阙文)智慧之手创造了肉身必死的人,为的是使人们的灵魂上升到永恒的天界。我实实在在地告诉你们,……(阙文)”耶稣说了这些以后,他就走开了。
    犹大说:“主啊,你已经听完他们说的了,现在也听听我说吧。我见到了一个大异象。”
    耶稣听见了,他笑对他说:“你这第13号的灵魂,为什么如此难缠呢?然而说出来吧,我会忍受你的。”
   
    犹大说:“我在异象里看到我自己遭受十二门徒无情的石头攻击和苦待。我躲到你身后面。我看到一所房子,我不知道这房子有多大,众人包围着房子,房顶是绿叶般的,在房子的中间是一群人……(阙文)……说‘主啊,让我和这些人在一起吧’。”
    耶稣回答说:“犹大,你的心灵之星已经带你去了你现在不该去的地方了。” 他继续说,“没有生为地上肉身的哪个人是配进入你已经看见的那所房子的, 那地方是为圣洁之辈保留的。统治那里的既不是太阳也不是月亮,也没有地上的日子,但是圣洁之辈可以在那里,与圣天使永恒相伴。看哪,我已经给你讲明了天国的奥秘,也指出了你目前心思的迷误,并且……(阙文)”
    犹大问:“主啊,我的生命种子能够确定会被保存在天国那所房子里吗?”
    耶稣回答他说:“来, 我……(阙文),但是当你看见天国和天国世代时将会非常伤心。”
    犹大听见了,向他说:“对我会有何益处呢,你把我和天国世代的人们区别开来?”
    耶稣回答说:“你将成为那第13个,并且你将被世人咒骂,——你终将回来统治他们。在末后的日子他们将诅咒你直到圣洁世代产生。”
    耶稣说:“来吧, 我要把从没有人知晓的奥秘告诉你。有一个无限美妙的地方,甚至天使也不曾见识它的存在。那里有一位不可见的至高者存在,天使的眼睛也不曾见识,人心也无法想象,任何人都无法名状。那里有明亮的云存在。那位至高者说:‘让一个天使来做我的管家吧。’于是一个智慧非凡的大天使就自动现身于云端。他让另外四位天使也从别处云端现身,他们就成了至高者的管家,至高者说‘要有什么’于是就有了什么。他创造了最初的由他统治的光明之星。至高者说‘要多多有天使来听命’于是就有了无数的天使。至高者说‘要有永远光明的国度’于是那个就有了。至高者又创造了第二个以至其他更多的他所统治着的宇宙永光之星,以及无数听命的天使。”
  
“天人阿大姆斯(原文是Adamas)原本住在最初由至高者创造的光明之星里。没有一个天使曾经见过。他……像天使。他生出敬虔的后裔。(阙文)……塞特……12……24……(阙文)他按照至高者的意志造了72个永光的子国度。这72个光明子国度又生出了360个孙国度,即他们每个又创造出五个,这都是按照至高者的意志做的。那12个光明国度是他们的父国度,每个国度有6个乐园,于是就有72个乐园。每个子国度又有5个乐园,于是又有360个乐园。他们因为他们的光荣的敬虔和纯洁的灵魂而有权在天堂里享受天使的服侍。”
   “这极多的不朽之辈就构成了宇宙,即由那些父国度和72个子国度所充斥其间的。第一个人有敬虔的品质,他的后裔有永生者。永生的智慧存在天上和天使那里。”
  
“……(阙文)说:‘让12个天使治理空虚混沌的地面吧。’看哪,从云端有个脸面带着血与火的天使出现了,他的名字叫尼布路(Nebro),意思是‘反叛’。别人也称他为妖大暴(Yaldabaoth)。另有一个天使,萨迦拉(Saklas),也来自云端。于是尼布路(Nebro)造了六个同萨迦拉(Saklas)一样的天使作为帮手。这些天使又造出12个小天使。他们都掌握有天上的一些东西。”
  
“12个天使给12个小天使说话了:让你们每人……(阙文)……第一是称为受膏者(Christ)的,第二是叫哈马索(Harmathoth)的,第三是叫加里拉(Galila)的,第四是叫约贝(Yobel)的,第五是叫安东奈(Adonaios)的。这些是过去以来一直治理着下界的五位,是在地上为首的。”
  
“萨迦拉(Saklas)对天使说:‘让我们模仿着我们的样子形象来造人吧。’他们就造出了亚当和他的妻子夏娃,就是云间称为‘人’(Zoe)的。所有的世人都寻根追溯到亚当这个男人,世人通过这些名字也常提起那个女人来。萨迦拉(Saklas)没有做……(阙文)并且
对亚当说:‘你将会很长寿,并会拥有众多的孩子。’”
 
    犹大问耶稣:“人类能够长久地活吗?”
    耶稣说:“为什么你要疑惑这些事情呢?难道你不相信亚当与他的后裔已经生活在永生之主统治的天堂里了吗?”
    犹大问耶稣:“人的灵魂会死吗?”
    耶稣说:“上帝让天使长米迦勒贷给人们灵魂,为了人们可以有所回报;但是至高者让天使长加百列赐给那些能够进入伟大世代的人们以不可磨灭的灵魂,……(阙文)的灵魂就……(阙文)……天使世代里的人们的肉体里头的灵魂将……(阙文)。但上帝给亚当之辈以智慧,世界的王就不能够胜过他们。”
    犹大对耶稣说:“那些世代将来会怎样呢?”
    耶稣说,
“我实实在在地告诉你,这些魔星们的作乱就要到头了。当萨迦拉(Saklas)到了他的日期,他们的第一颗魔星将显现在世人面前,他们要做他们想做的事情。他们将假借我的名行奸淫残暴的事情,并且他们将……(阙文)我的名……(阙文)”。
    说完,耶稣笑了。
 
    犹大问:“主啊,你为什么笑我们呢?”耶稣回答说:“我不是在笑你们,而是在笑那些魔星们的错误。因为这六个魔星都要和他们所做的一起灭亡了。”
 
    犹大对耶稣说:“看哪,那些奉你的名接受了洗礼的人将怎么办呢?”
   
耶稣说:“我实实在在地告诉你,这些奉我名而举行的洗礼……(阙文),我实实在在地告诉你,犹大,那些向萨迦拉(Saklas)献祭的人……(阙文)……任何事物那是邪恶的。但是你将不同于他们所有人。因为你将牺牲我的这个肉身(原意是“穿我衣服的人”)。你就要被升上天国里,你的火就要被点燃,你的星已经开始明亮地显现了,你的心……(阙文)我实实在在地告诉你,你会痛苦……(阙文)……他被消灭了。那时,亚当的这伟大后裔将会被尊崇,因为他是天、地和天使的元首,他的根从亘古就有。看哪,我把一切都告诉你了。抬起你的眼睛,凝视云端吧,瞧那云端里的光和光周围的群星吧,作开路先锋的那颗星就是你。”犹大举目,看见一片光明的云,他就被云接进去了,那站在地上的人们听到从云端传来的声音说:“(阙文)……伟大的人……(阙文)。”
 
    当看到耶稣进入房内祷告的时候,大祭司就悄悄地说了些什么。但是文士们一直紧盯着耶稣以便在他祷告的时候好抓住他,因为他们害怕民众,在民众眼里耶稣是先知。他们走向犹大说:“你在这里做什么?你是耶稣的门徒。”犹大说出他们希望听到的话。然后他接了赏钱,便将耶稣交给他们。
 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  

  《犹大福音》简介:

 


一份佚失将近一千七百年、源自西元三或四世纪,且含有硕果仅存之《犹大福音》的古柯普特语古抄本,最近由专家着手保存、鑑定与翻译。这份莎草纸手稿、或称之为古抄本,将於4月6日星期四,在美国华盛顿特区的国家地理学会总部首次公开呈现在世人面前。


《犹大福音》对於耶穌和犹大间的关係提出了一个不同的观点,并对这位背叛耶穌的门徒有新看法。不同於新约《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》与《约翰福音》将犹大描绘成叛徒,新发现的福音书将犹大叙述成应耶穌要求,而将耶穌交给当权者处置的人。


国家地理学会与各学术单位展开跨国合作,着手鑑定、保存、翻译这份长达六十六页的古抄本,合作单位包括梅塞纳斯古代艺术基金会(Maecenas Foundation for Ancient Art),以及韦特史料研究所(Waitt Institute for Historical Discovery)。而来自瑞士的全球顶尖柯普特学者鲁道夫˙凯瑟(Rodolphe Kasser),则应邀前来复原手稿、并抄写、翻译其内文。手稿内不只包含《犹大福音》,还有标题为《雅各》的文稿(又名《雅各啟示录(一)》)、《彼得致腓力书信》,以及第四段学者暂称为《阿罗基耐书》的片段。


「这份古抄本已经确定是货真价实的基督教旁经着作,鑑定方法有五种:放射性碳定年、墨水分析、多光谱照影术、内文比对与古字比对,」国家地理学会专案节目执行副总裁泰瑞˙贾西亚(Terry Garcia)表示,「这份非圣经经文的古文献戏剧性出土,是公认为过去六十年来最重大的发现,促进我们对早期基督教时期历史与神学观点的了解,十分值得历史学家、学者与神学家继续研究。研究过程必定耗时多年,也会有许多意见交流,如今只是刚开始罢了。」


韦特史料研究所的创办人泰德˙韦特(Ted Waitt)表示:「我们所赞助的研究与探索,是能增进了解世界文化和历史的宝贵新知,这便是本组织的宗旨。」该研究所为非营利组织,致力於利用科技探索历史与科学,以求增长人类智识。「可以帮助这份史料真相大白,我们感到十分光荣。」


这份以兽皮装订的莎草纸古抄本,据信约在西元三百年左右以柯普特语抄写,1970年代在埃及明亚省(El Minya)附近的沙漠出土。经过古董商数度易手,由埃及流入欧洲再进入美国, 之后便一直受人冷落,置放於纽约州长岛的银行保险箱中,时间长达十六年,直到2000年时才由苏黎士古董商费莉达˙纽斯柏˙查克斯(Frieda Nussberger-Tchacos)收购。

查克斯试图贩售手稿未果,对古抄本迅速恶化的状况深感忧虑,便於2001年2月将古抄本送到瑞士巴塞尔的梅塞纳斯古代艺术基金会进行保存与翻译。这份现在被称为《查克斯古抄本》的手稿日后将交给埃及,成为开罗柯普特博物馆的馆藏。

梅塞纳斯古代艺术基金会的董事长马利欧˙罗博(Mario Roberty)提说:「我们很高兴团队齐心协力复原这份文件,往后的学者与大眾可以世代对其进行研究,这份古物也将再次回到出土的埃及。我们正与埃及当局密切合作,期待古抄本再『回家』的日子到来。」


鑑定古抄本

2005年1月,亚利桑那大学以放射性碳定年法而闻名世界的加速质谱仪实验室,鑑定取自这份手稿的微量莎草纸与皮革样本,结果显示古抄本的年代很可能介於西元220年至西元340年之间。


墨水分析由伊利诺州威斯蒙特的麦克隆实验室进行,并确认所取样的墨水经检验出含有碳黑的成分,黏着媒介则是树胶-符合西元三、四世纪所使用的墨水。之后又进一步证明,这种含铁质的墨水在诸多方面都符合埃及三世纪的其他种类金属墨水。


另外从古抄本中选了几页送去进行多光谱照影术(MSI)分析-用来鑑定古文件成分,以及是否遭修改的技术。由杨百翰大学古抄本影像实验室的金˙沃尔(Gene A. Ware)在瑞士做多光谱照影分析。沃尔认为这份古抄本经多光谱照影所显示的特性,与其他的古埃及文献真迹趋於一致。为了证实麦克隆实验室的发现,沃尔发现受测墨水经多光谱照影所显示的特性,与含碳的金属铁墨水吻合─这点也符合古抄本的年代。在文稿中并无发现多重改写(或多重上墨)的证据。


这份古抄本以埃及古柯普特语之沙希地方言所写成,研究内容及文字风格的主要学者均认为,其神学观念、文字特性反映出奈格汉马地古卷-这些古卷於1945年在埃及出土,其年代可溯及基督宗教的最初几世纪-的观念及特性。加州橘郡查普曼大学研究圣经与基督教的教授马文˙梅尔(Marvin Meyer)、德国明斯特大学的柯普特学教授史帝芬˙伊茂(Stephen Emmel),均同意这份古抄本反映出二世纪盛行的诺斯底教派的特殊观点,希腊文原版的《犹大福音》便是在当时写成,之后又抄写成古柯普特语版。

其古字体亦或笔迹,均让伊茂想起奈格汉马地经卷中的手写体。他说:「我在研究生涯看过数百份古抄本,这绝对是标準的古柯普特语手稿。我深信不疑。」

透过这五种方法的鑑定,专家断定这份埋藏已久的手稿大约抄写於西元300年左右。

 

保存与翻译文稿

手稿主要翻译者凯瑟表示,他从未看过状态如此糟糕的手稿,有的页数不见,有些则被重新编排过,上半部编有页码的部分也破碎,还有近一千片碎片无法拼凑。他说:「这份古抄本非常脆弱,只要轻轻一碰就碎了。」


凯瑟得助於瑞士的莎草纸保存专家芙萝伦斯˙达尔布雷(Florence Darbre)与德国奥格斯堡大学的柯普特语专家格瑞果˙沃斯特(Gregor Wurst),合作拼凑史上最複杂的拼图之一。二十六页长的《犹大福音》写在十三张莎草纸的正反两面,如果有段碎片在这页看起来通顺的话,在下一页内容也必须接得流畅。这么说好了:「将一份九到十页的文件撕成碎片,丢掉一半,再重组另一半,你就知道这过程有多么困难了。」凯瑟表示。


达尔布雷将易碎纸片夹在两片薄玻璃之间,再拍下碎片与页面的照片。藉助电脑程式记录内文、记下遗漏部分,再试着比对两者,并仔细地目视检查配对部分的莎草纸纤维,确认是连续一贯。达尔布雷、沃斯特与凯瑟已经在五年岁月中,辛苦复原八成以上的文稿。2006年2月,福音中所缺少的半页在纽约市出现,并经过摄影、抄写与翻译成英文。


在沃斯特与马文˙梅尔的协助下,凯瑟与芝加哥大学的埃及古物学暨柯普特语学家冯斯华˙高达(Francois Gaudard)合作翻译出福音书。

这份古抄本译自原始的希腊文版福音,希腊文版据信是介於正统(圣经)福音与西元180年之间的早期诺斯底教派基督徒所写成。诺斯底教派相信,获得救赎的方法便是透过知识─由耶穌传授给较具影响力的一群人─亦即教导人们如何摆脱肉身羈绊,回到人类起源的精神领域。他们也相信真正的上帝、即耶穌之父,比旧约中创造宇宙且报复心重的上帝更崇高。《犹大福音》的作者相信,只有加略人犹大明瞭耶穌教诲的真正重要性与意义;他实行了耶穌的意旨,将耶穌交给当权者处置。


首次提到《犹大福音》是依勒内(Irenaeus)於西元180年间的着述《反异端》,当时的里昂是罗马高卢地区,依勒内便是当地主教。该作品猛烈攻击异於基督教教会主流,对耶穌与其信息持有不同看法的人。他所公然抨击的对象中有一群人「宣称唯有叛徒犹大是…知晓别人所不知的真相,完成背叛的秘辛…他们杜撰一个相关故事,命名为《犹大福音》。」依勒内宣告在当时所流传的形形色色福音中,只有四部应该得到认可,亦即《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》与《约翰福音》。学者相信,其他福音遭公告禁止使用之后,信徒便藏匿抄本。


《犹大福音》说了什么

《犹大福音》一开头便说:「这是祕密记载,透露耶穌与加略人犹大在一週之间的对话,三日后便是逾越节。」学者认为这部福音所反映的中心思想符合诺斯底教派。在第一个场景中,耶穌便嘲笑门徒向「你的上帝」-旧约圣经中地位较低、创造世界的神-祈祷。他要求门徒正视他并了解他真正的身分,但是他们拒绝了。


最重要的一段是耶穌告诉犹大:「…你将凌驾他们所有人,因你将牺牲遮蔽我的肉身。」藉由协助耶穌脱离其肉体,犹大将解放耶穌的精神自我,或内在的神性。

犹大多次因为身分特殊,多次雀屏中选。「先避开其他人,我要告诉你天国的谜。或许你有可能上天国,但是你却会因此经历莫大悲痛,」耶穌说。他还告诉犹大,「我已经告诉你所有事情。举目注视白云,注视云内的光线、四周的星辰。最前头那颗星星就是你。」


这部福音书也指出犹大将遭到其他门徒蔑视,其实他比他们更受到器重。「…后人世代都将谴责你-但是你终将统治他们,」耶穌说。犹大也指出他预见自己将遭到其他门徒猛烈攻击:「我在这个幻想当中看见其他十二个门徒向我丢石头,遭到『严厉』迫害。」


福音书中有一段似乎是犹大改变形象。「犹大举目,看到光明云彩便走进去。」地面上的人听到云朵发出声音,却因为这段古抄本有所不全,因此永远也无法知道云朵说了什么。

福音书的结尾相当突兀。「他们『擒拿耶穌的官兵』走向犹大说,『你在这里做什么?你是耶穌的门徒。』犹大说出他们希望听到的话。然后他拿了赏钱,便将耶穌出卖给他们。」这部福音书并未提到耶穌被钉十字架或是耶穌复活。

 

学者看法

主导研究的圣经学者相信,耶穌与犹大之间的另类关係,正是一窥早期基督教看法的重要契机,也再次证明早期基督教会的多元化。

哈林顿史皮尔潘恩基金会赞助的普林斯顿大学宗教教授伊莲˙佩格斯(Elaine
Pagels),是诺斯底福音的权威之一,她说:「《犹大福音》这项惊人的发现-以及《多马福音》、《马利福音》等其他埋藏将近两千年的眾多发现,改变了我们对早期基督宗教的认知。这些发现推翻了单一宗教的神话,证明早期基督宗教活动如此多元化又令人着迷。」


「要发现先前不为人所知,尤其是早期基督教曾提过的福音手稿,是极为罕见的事。《犹大福音》阐明正在发展的基督教精神特徵,并且再度提醒我们早期教会的丰富多样化,」查普曼大学的马文˙梅尔说。


克雷格˙艾凡(Craig
Evans)是加拿大新斯科细亚省窝夫维的阿卡迪亚神学院新约圣经教授,他大力讚赏《犹大福音》的发现与出版。「《犹大福音》是重要的第二世纪文献,因为这份抄本见证了当时的基督徒对耶穌与门徒的关係有各种看法。这部福音书或许还能帮助我们,更了解新约福音暗指的事物。」


这份古抄本仍继续进行修复、抄写、翻译,残缺不全的工作、无法拼回原位的碎片在摄影之后公诸於世,凯瑟希望后代学者能继续努力拼出全貌,找到更多遗失的页数。

国家地理学会与世人分享《犹大福音》的资讯,4月7日週五开始,在国家地理学会总部展览古抄本的书页;《国家地理杂誌》的2006年5月号也有特稿;此外4月9日週日,国家地理频道将於全球首播两小时的特别节目《犹大福音》首播;国家地理将於4月6日出版两本书籍《犹大福音》、《失落的福音:探索加略人犹大的福音书》;格瑞果˙沃斯特、马文˙梅尔以及《失落的福音》作者贺柏˙克罗斯尼於4月10日週一,将在国家地理学会演讲;意者请瀏览www.nationalgeographic.com/lostgospel获取更多资讯。「国家地理图书」也将於明年推出古抄本图文并茂的重要版本。

 


  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017